Праздновать Первое мая было решено в доселе невиданном, а оттого особенно манящем Мичуринске. Добираться туда на электричке из Тамбова — всего полтора часа. Всего — потому что мы и сами не заметили, как оказались в пункте назначения, любуясь провинциальными пейзажами и рассматривая станции.
Вот, к примеру, Храм Богоявления Господня возвышается над селом Селезни Тамбовского района.
Большего запечатлеть не удалось — стоянка совсем короткая — но отчаянно хотелось. Осознание масштабов неизведанного, по обыкновению, вызывает в душе волнение и трепет. Добрались до вокзала и очутились на улице, а может к тому же — в другом измерении…
Первое, на что моментально обратилось внимание — обилие зелени. Это далеко не лысый Тамбов, где, дабы встретить дерево, нужно идти в парк. Мои глаза уже и позабыли, как листва освежает городские пейзажи.
Возможно, на восприятие города повлияло праздничное настроение — здания щедро украшены флагами, плакатами, рисунками, люди — наряжены в яркие одежды. Всюду звучит музыка из патриотических сборников вперемешку с репертуаром «Ретро FM». Так или иначе, возникло ощущение, что мы попали … на съемочную площадку сериала в лучших декорациях эпохи застоя! Вот вроде бы здание свеженькое — а на нем вывеска набрана советским шрифтом. И вроде бы встречаются приметы современности, а примет былого — не меньше. Странное ощущение перемещения во времени.
В Мичуринске, видимо, питают особую страсть к бирюзовому цвету. Многие задания, в том числе являющиеся памятниками архитектуры, выкрашены именно в его оттенки.
Городской дом молодежи «Космос», ранее в здании располагался кинотеатр.
Чем ближе к парку культуры и отдыха, тем гуще потоки горожан.
Обязательная программа — памятник В. И. Ленину. На обратном пути здесь появились люди в красных шарфах с портретом И. В. Сталина, что только подтвердило наши подозрения…
Еще один памятник — герою СССР, участнику Сталинградской битвы и Берлинской операции Н. А. Филиппову.
Ильинская церковь. Построена в 1781 году. После страшного пожара в 1865 сильно пострадала, в течение 10 лет практически отстраивалась заново. Долгое время в здании располагался краеведческий музей.
Неожиданно замеченный с Советской дом с табличкой, оповещающий о причислении к ряду памятников архитектуры. Чудесное строение в стиле «Модерн» когда-то являлось усадьбой купчихи Блазниной.
Своеобразное место, у которого все фотографируются.
В парке, как водится в такой день, натуральный ажиотаж.
Старинная аллея русских писателей и поэтов.
Основные аттракционы. Мичуринский государственный аграрный университет, склеенный из нескольких зданий. Мне вот эта часть больше всего приглянулась.
Город показался очень ухоженным. Недавние субботники не прошли даром.
Панорама с улицы Революционной.
Поклонный крест, установленный в 1994 году в благодарность святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.
А вот так в Мичуринске выглядит детский садик. Правильно, прививать чувство прекрасного нужно начинать с детства!
Богатый урожай наличников в этот раз собрать не удалось, но парочкой экземпляров коллекция таки пополнилась.
Еще один памятник — «Самолет Л-39».
У Мичуринска определенно есть своя атмосфера, к которой не надо принюхиваться или присматриваться, потому что она осязаемо обволакивает тебя еще во время прохода через вокзал, мимо огромных деревянных дверей и золотистого Ленина. В запасе было 3 часа, за которые мы успели посетить Советскую и Интернациональную, чуть-чуть захватить соседние улицы. И, чувствует мое сердце, много интересного пока не увидели.