В долгожданный отпуск, после длительного изучения предложений, решено было отправиться в Турцию. На мой взгляд, именно она остается одним из лучших вариантов спокойного отдыха, который можно себе позволить, несмотря на недавние нашумевшие события.
Остановилась я в довольно популярном среди россиян городке — Кемер, который с одной стороны оберегают горы, а с другой омывает Средиземное море. Живописное место, радующее глаз своей густой экзотической растительностью и ухоженностью.
В Кемере импонирует то, что это — действительно живой и жилой городок, а не «декорация», как это бывает — когда за пределами отелей практически ничего нет. Здесь есть и личные хозяйства, и школы, и супермаркеты, и целых три действующих мечети. На фото ниже — мечеть Хузур с двумя минаретами, которая была достроена в 2010 году. Несколько раз в день можно услышать, как поет мулла.
Имеются сетевые магазины — «Сarrefour SA», «Migros», «BIM». Очевидно, местным торговцам появление на рынке супермаркетов с низкими ценами не пришлось по вкусу, ведь многие вещи можно спокойно приобрести здесь в разы дешевле. К примеру, легендарный турецкий кофе «Mehmet Efendi» у уличных торговцев стоит 4-5 долларов, тогда как в вышеозначенных магазинах — 3 лиры или 1 доллар. Разница ощутима, особенно, когда кофе, как в моем случае, покупается в промышленных масштабах (сама я кофе не пью совсем). Еще в супермаркетах можно откопать интересные трофеи вроде негазированного лимонада или снеков с непривычными вкусами, которые не найти на российских полках.
Тоже хороший магазин, где можно купить все — начиная постельным бельем и заканчивая телевизорами. Супермаркеты располагаются в центре города, в районе часовни и мечети.
Если уж говорить о шопинге, то просто нельзя упомянуть о турецком бренде одежды и аксессуаров, представленном тремя торговыми точками — LC Waikiki. Магазины штурмуются туристами и местными жителями и день, и ночь, на кассах всегда есть очередь как минимум из пяти человек, увешанных платьями, маечками и штанишками. Модели современные, качество достойное, цены — низкие. Потому и удержаться от покупки сложно.
Конечно, есть у сетевых магазинов и свои недостатки — там можно найти салфетки или швабру, но нельзя обнаружить сувениры. За ними — как раз в лавочки, разбросанные по улицам городка, или же конкретно на пешеходную улицу Лиман, где концентрация магазинов и ресторанов особенно высока.
Турецкая торговля — дело тонкое, и, честно говоря, на любителя. Я вот не любитель. Вернее, рассматривать красивости и выбирать что-нибудь на память мне нравится, да и взглянуть тут действительно бывает на что, а вот торговаться я устаю. Жаль тратить много энергии и времени на покупку каждой мелочи.
Тут тоже есть кризис…
Вернемся на улочки Кемера. Ночные клубы, отели, дома, пальмы, цветы и горы на заднем плане. Дорогу переходить требуется предельно внимательно и аккуратно- многие ездят так, как им заблагорассудится, не обращая внимания на светофоры, «зебры» и жесты.
Обильная растительность создает столь нужную в жару тень и прохладу. Для удобства также высажены аллеи, сделаны мостики и водопады. Парки с лавочками, кафе и туалетами встречаются чуть ли не через каждые 5 кварталов.
К примеру, вот по такой аллее можно прогуляться от отелей первой и второй линии в центр города.
В самом сердце Кемера тоже есть, где посидеть, попивая гранатовый сок. Знакомьтесь, городская площадь. Здесь располагается башня с часами — символ города, который печатают на сувенирах, памятник основателю и первому президенту Турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку и, конечно же, фонтан.
Один из интереснейших парков Кемера носит название «Кугулу» и относится к отелю «Grand Haber», хотя гулять там и любоваться на павлинов, лебедей, кроликов, гусей и рыбок могут все желающие.
Здесь же, стыдливо прикрытая от глаз туристов пальмовыми ветвями, венчает пересохший фонтан злополучная статуя «Нежность и любовь». Говорят, данная композиция вызывает много нареканий со стороны приверженцев ислама, так что ее существование до сих пор остается под вопросом.
Следующий парк, который стоит увидеть — Ольбия. Его изюминкой является фонтан с дельфинами. Издалека показалось, что этот фонтан посвящен валюте евро.
Еще одной знаковой фигурой парка является памятник Мустафе Эртуглуру — герою Турции, командиру артиллерийской батареи в годы 1-ой мировой войны.
Информацию о леди ниже обнаружить не удалось.
В парке «Ольбия» можно найти много уютных кафе и ресторанчиков с доступными ценами.
Самое «главное» — в этом парке расположен McDonald’s с видом на портовую гавань «Kemer Turkiz Marina».
Далее следует еще сразу несколько парков — парк Лунного света и этнографический парк Йорук. Но сначала посмотрим на то, что находится под последним парком — прогулочная тропинка у моря и подножия горы.
Парк «Лунного света» принципиально отличается от «Ольбии», пожалуй, наличием дельфинария и еще большим числом ресторанов с кальянами и подушками.
Более интересен этнографический парк «Йорук», посвященный образу жизни кочевых племен древних-древних турков. Вход платный, но плата эта символическая — 2 лиры (около 40 рублей). Парк представляет собой деревню, где воссоздан быт турецкого племени. Любопытно заглянуть на кухню, посмотреть на свадебный обряд или выпить кофе на ковре.
Google-переводчик с переводом на русский отличился.
По территории важно расхаживают петухи и курицы — следят за порядком.
В парке однозначно стоит побывать хотя бы для того, чтобы полюбоваться великолепным видом на море.
Вернемся к улицам — проблемы, где побродить, в Кемере не возникает. Некоторые счастливчики живут в таких апартаментах недалеко от моря, в окружении пальм и цветов, с небольшими бассейнами во дворе.
А кому-то приходится довольствоваться жилищем поскромнее.
Городская окраина.
Последняя отельная линия. Дальше идут гранатовые плантации и горы.
В жилых кварталах недалеко от моря встречаются мини-отели и кафе.
Заканчивая свой рассказ, предлагаю обратить внимание на важных обитателей Кемера — кошек и собак. На мой взгляд, внешнее они отличаются от русских, особенно своими размерами — некоторые кажутся настоящими гигантами в сравнении с нашими. Животным есть, где подкрепиться. В одном из парков, например, нашлась специальная кормушка-поилка.
Впрочем, можно отлично прокормиться и самостоятельно — за счет личного обаяния, праздников (к примеру, Курбан-байрама, когда можно отхватить кусок баранины) или дружбы с персоналом отелей/ресторанов/магазинов, благо их тут в достатке.
Другие харизматичные обитатели кемерских улиц и парков. На прощание.