Есть в Моршанском районе, в 120 км от Тамбова, шикарный образец старинного русского села под любопытным названием «Пеньки»… На самом деле, ранее оно называлось «Пенки» якобы из-за образовывавшейся на поверхности реки пены. А еще раньше, в первом сохранившемся упоминании 1623 года, — «Романово тож».
Заселять север и запад Тамбовского края стали в 16 веке беглые крестьяне из других центральных районов страны. Поговаривают, что в свое время тут «мимо проходили» и Стенька Разин, и отряды Емельяна Пугачева.
До революции сельчане занимались преимущественно земледелием, разведением домашнего скота. После прихода к власти большевиков начались стандартные процедуры по проведении коллективизации и раскулачивания. Село Пеньки вошло в Серповской сельский Совет. В военное время жители активно работали для того, чтобы обеспечить фронт необходимым снаряжением, продуктами.
В настоящее время село, как и многие другие в нашей стране, переживает упадок: население сокращается, закрываются объекты социального назначения. От бывшей молочно-товарной фирмы остались одни руины — и тех скоро, судя по всему, не будет.
Однако село по-прежнему является довольно крупным и в нем есть на что посмотреть. Мне удалось погулять по двум длинным улицам. Фотографировать хотелось каждый дом, каждую деталь, что я практически и сделала.
Здание старого, ныне не функционирующего магазина.
Перед домом почти всегда стоит амбар, который используется теперь больше для хранения «артефактов» ушедшей эпохи СССР, нежели зерновых культур. Над входом в амбар мелом обязательно в целях защиты нанесен крест. Иногда, для более мощной защиты, таких крестов нарисовано несколько.
Дома без хозяев быстро разрушаются, время постепенно стирает следы былой красоты. Получилось увидеть и запечатлеть дома разной степени «бесхозности».
Колодцами здесь активно пользуются до сих пор.
Покинутые владельцами дома и их территорию природа отвоевывает обратно — летом сделать фотографии многих из них было бы весьма проблематично из-за буйной и густой растительности.
Откуда дровишки?
Еще один очень красивый заброшенный дом в гармоничном оформлении из пожухлых зарослей.
От дома не осталось практически ничего, но наличники еще держатся.
Дом со скворечником.
Хорошо сохранившийся дом, все стекла целы. На заборе — табличка с именем и фамилией. Подойти ближе и рассмотреть надпись, напечатанную мелким шрифтом, не получилось из-за колючих кустарников.
Село Пеньки с одной стороны картинно обрамляется хвойным лесом.
Словно из сказки…
Сельский пейзаж.
Примечательной местной особенностью является то, что жители села имеют вторые фамилии, а улицы — дополнительные «народные» наименования. Кто является их генератором — неизвестно, а связь с носителем нередко не получается проследить.
Пешеходные мосты через реку Серп шириной в две доски носят название «лавы».
Дом интересной нежно-салатовой расцветки.
Местная жительница о наличниках своего ухоженного домика на фото ниже сказала прекрасную фразу: «Больше 100 лет уже им — а все стоят как улыбаются».
Лебединый дом с тематической росписью.
Серьезное устройство для чистки улиц от снега.
Узор наличников этого дома издалека кажется жемчугом.
Напоследок заглянем во дворик.
Не приходилось раньше видеть в одном месте столь высокую концентрацию зданий, старательно украшенных богатой деревянной резьбой. Обязательно вернусь в эту сокровищницу еще и не раз. Материал был подготовлен благодаря помощи местных жителей, а часть фактической информации взята из книги Бориса Ивановича Юдина «Антология истории сел, легенд и преданий Тамбовщины».