Церковь Николая Чудотворца в селе Алкужинские Борки

Считается, что необычная история одного из красивейших храмов Тамбовщины – Никольской церкви — началась в 1872 году, когда стараниями сельских жителей впервые перед набожными прихожанами были открыты двери предшественницы — однопрестольной Воскресенской церкви. Она была приписана к Серповской церкви Воскресения Словущего, о которой я уже рассказывала ранее.
%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4-1-%d0%b8%d0%b7-1-17

Безусловно, это был не первый храм в деревне, основанной в конце XVI века. К сожалению, история не донесла до наших дней сведений о том, что произошло с его предшественниками, но, то что они были  – однозначно, поскольку на момент возведения деревянного храма Алкужинскому приходу насчитывалось более 200 лет. Деревянное строение просуществовало недолго, его постигла печальная участь. Храм был полностью уничтожен огнем во время масштабного пожара 1890-го года. Практически сразу после стихийного бедствия жителями деревни было принято решение построить новую однопрестольную каменную церковь.

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4-1-%d0%b8%d0%b7-1-19

Средства, необходимые для возведения сельского храмового комплекса собирались всем миром. Львиная доля расходов на приобретение материалов и оплату наемных работников была компенсирована зажиточным крестьянином, жителем деревни – Никоновым Иваном Гавриловичем. Масштабные строительные работы на месте сгоревшей постройки развернулись уже в 1891 году. Финансовая помощь, оказанная Никоновым, значительно ускорила процесс возведения.
Выполненная в рамках стилистики традиционной храмовой архитектуры XVII века из красного кирпича церковь с шатровой трехьярусной колокольней в 1903 году была освящена в светлый праздник Воздвижения Господня во имя св. Николая Чудотворца. %d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4-1-%d0%b8%d0%b7-1-20

Спустя три десятка лет (в 1934 году) церковь, в которой справлялись службы даже после прихода к власти большевиков, вновь подверглась стихийному бедствию. Пожар, уничтоживший деревянные надстройки и элементы интерьера вспыхнул по причине удара молнии. На ликвидацию пожара бросились все жители села, но спасти удалось лишь иконостас и каменные стены, на которых кое-где по сей день виднеются фрагменты живописных фресок. За этой бедой незамедлительно последовала еще одна. Пожар привлек внимание прогрессивно настроенной общественности, ввиду чего храм был полностью закрыт в 1935 году. При этом на протяжении еще нескольких лет монашествующие и священнослужители предавались гонениям и репрессиям со стороны властей. Практически все они были арестованы и приговорены к многолетним заключениям в лагерных застенках.
%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4-1-%d0%b8%d0%b7-1-21

Храм же решением властей был приспособлен под склад. Но даже тогда люди с благоговением относились к святому месту. Очевидцы давних событий вспоминают о том, что иконостас вплоть до 70-х годов прошлого столетия стоял нетронутым. От посягательств его спасала обыкновенная веревочка, повешенная кем-то из верующих людей.

С течением времени с иконостаса снимались иконы стараниями тех, кто хотел сохранить их для обновленной церкви, а также руками тех, кто делал это с целью получения наживы. Некоторые из уцелевших икон, сохраненных жителями деревни Алкужинские Борки, были отреставрированы и переданы Серповскому Воскресенскому храму.

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4-1-%d0%b8%d0%b7-1-23

Старожилы, в памяти которых еще свежи отпечатки давних событий, а также молодежь, искренне верят, что когда-нибудь настанет время и в стенах обители, несколько раз возрождавшейся из пепла, вновь будут возноситься к небу молитвенные песнопения, а по околице серебряными голосами разольется колокольный праздничный перезвон.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + четыре =