Город Пенза

Экскурсия в Пензу

Пасмурное утро в день отправления усыпляюще шептало в наши уши «Спите дальше, оставайтесь дома». Но мы оказали серьезное сопротивление — поднялись, умылись, запечатали в контейнер аппетитные бутерброды, снабдили собаку кормом и двинулись к автобусу по заснеженным, пустынным тротуарам.

Продолжение

Город Елец, Липецкая область. Часть 4

112

Последнюю часть можно назвать «православной», поскольку наибольший отрезок времени оказался посвящен осмотру Великокняжеской церкви и Вознесенского собора — «визитных карточек» Ельца, изображения которых красуются на открытках, календариках и магнитах, предлагаемых в лавках «купцов» века нынешнего. 

Продолжение

Город Елец, Липецкая область. Часть 3

89

Путь к Краеведческому музею вновь обрамлялся чудесными домиками и примечательными историческими зданиями. Мне приходилось буквально держать себя в руках, чтобы не потеряться и не остаться жить в каком-нибудь очаровательном образце русского деревянного зодчества. Несмотря на спешку, несколько выдающихся красавцев запечатлеть все же удалось.

Продолжение

Город Елец, Липецкая область. Часть 2

35

Чуть-чуть пройдясь по улочкам Ельца, любуясь яркими образцами русского зодчества, мы оказались у здания в стиле модерн, где ныне располагается Музей народных промыслов и ремесел. А гораздо раньше, более века назад, здесь были ясли-приют, основанные при табачной фабрике купца 1-ой гильдии, промышленника и благотворителя Александра Николаевича Заусайлова. Заведение принимало около 50 детей беднейших работниц табачно-махорочной фабрики, которую Заусайлов унаследовал от деда, талантливо реконструировал и сделал самым крупным предприятием в городе. Питание и уход предоставлялись детям совершенно бесплатно.

Продолжение

Город Елец, Липецкая область. Часть 1

01

Как же порой интересно складываются события в жизни — одно к одному. В пятницу для меня завершилась целая эпоха — и тут же началась новая. Я уволилась с прежнего места работы. Закрыла задачи, отправила письма, освободила место, попрощалась со всеми и ушла. По пути домой занесла книги в библиотеку, чтобы окончательно прочувствовать, что ничего больше не должна. Абсолютно. А уже рано утром, в субботу, в компании тамбовских единомышленников, отправилась на экскурсию в место, где прежде никогда не бывала — город Елец Липецкой области. Новый жизненный этап, новый город и новые впечатления — совпадение идеальное и символичное.

Продолжение